Материалы, которые используются в современном строительстве, требуют особого подхода и использования оборудования для воздействия с ними. Углубление отверстий в таких материалах, как железобетон, бетон, кирпич и прочих, используемых для стен и перекрытий производятся методом алмазного бурения. На сегодняшний день это самый эффективный метод резки с точки зрения оптимизации расходов и экономии времени.
Алмазное сверление
Установка алмазного бурения состоит из группы электроинструментов, служащих для создания ровных отверстий по заданным параметрам. У каждого агрегата есть свой главный элемент – алмазная коронка, от размеров которой и зависит получаемое углубление. Существует несколько техник по выполнению алмазной резки.
«Мокрый» способ
Это наиболее популярный метод использования технологии алмазного сверления. Использование водяного охлаждения алмазного инструмента необходимо на всех этапах работ во время бурения. Отсутствие источника воды не станет препятствием для использования техники, в этом случае закрепляется бачок с нагнетательной системой. Если вы планируете просверлить отверстие в помещении с чистовой отделкой, использованная грязная жидкость будет собираться в герметичный мешок, позволяя вам избавить себя от лишней вредной бетонной пыли. Такой подход к работе позволяет использовать алмазный инструмент даже при работе с армированным бетоном.
«Сухой способ»
Существуют случаи, когда алмазное бурение проводится и в режиме без использования воды. Этот способ применяется при углублении отверстий в стенах из кирпича или пенобетона. Работа с этими материалами не представляет труда для коронки, а потому она просто не успевает нагреваться. Чтобы избавиться от пыли, также используется промышленный пылесос, убирающий мусор прямо из-под коронки. Таким образом алмазное сверление остается достаточно экологичным способом для работы с твердыми материалами, по сравнению с классическими способами работы с перфораторами и отбойными молотками.
Стоимость технологии
Решив заказать услугу по алмазному бурению, обращайте внимание на опыт и соответствующие знания выбранного специалиста. Для того, чтобы рассчитать смету подрядчику понадобятся следующие данные:
- диаметр предполагаемого отверстия;
- необходимое количество проемов;
- глубина отверстия;
- уровень армированной поверхности;
- поверхность для бурения (стена или пол);
- наличие угла наклона.